欢迎您光临湖南商学院科研处网站!
今天是:          上网不涉密,涉密不上网
站内搜索

首页

您现在的位置:首页 >> 首页 >> 结题要求

湖南商学院办理教育部人文社科一般项目结题的程序及有关要求
各有关单位:
根据《教育部人文社会科学研究项目管理办法》和《教育部人文社会科学研究项目成果鉴定和结项办法》,请各单位严格按照要求进行管理,负责督促已经到期的教育部人文社科研究一般项目按时结题。有关注意事项如下:
1教育部人文社科研究一般项目包括:教育部人文社会科学研究规划基金项目、博士点基金项目、青年基金项目及一些没有特殊要求的专项任务项目。
2一般项目成果鉴定和结项工作,地方高校以省教育厅为单位,由各单位社科研究管理部门负责组织实施。项目责任人完成研究任务后,须及时向学校科研处提出鉴定和结项申请。
项目研究周期一般为3年,到期不能完成者要填写《教育部人文社会科学研究项目重要事项变更申请表》,办理申请延期手续。申请延期一次最多不得超过1年,一个项目申请延期最多不得超过2次。
3一般项目提出鉴定和结项申请的条件:
①已经完成立项时批准的项目《申请评审书》约定的研究任务,最终成果形式与原计划或批准变更形式相符;
②最终成果由项目责任人主持完成并作为第一署名人,不存在知识产权等方面的争议;
③著作类成果已经完成(不限是否出版),论文类成果已正式发表,研究咨询报告类成果有实际应用部门的采纳证明(注明采纳内容及价值)
所有正式出版或发表的项目成果均在显著位置标注“教育部人文社会科学研究××项目资助”字样(含题名、批准号未标注者不予承认。
4一般项目已完成《申请评审书》约定的研究任务,研究成果标注“教育部人文社会科学研究××项目资助”字样且符合下列情形之一者,可申请免予鉴定
专著类成果已正式出版(预期成果形式为专著的,申请免予鉴定必须出版专著,不能以2篇以上CSSCI等类型论文申请免予鉴定);
②在SSCI、A&HCI等国际索引期刊及CSSCI来源期刊发表论文2篇以上(仅限预期成果形式为论文的项目),且发表论文总数必须在3篇以上;
③成果获得国家级、省部级奖励或国家一级行业学会三等奖以上奖励(仅限该项目研究取得的成果);
④研究咨询报告提出的理论观点、政策建议等被地(市)级以上党政领导机关或大型企事业单位采纳并取得实际效果(仅限预期成果形式为研究报告的项目)
⑤成果涉及党和国家机密不宜公开,而质量和水平已得到有关部门认可。
5、不符合上述免于鉴定条件的一般项目,均需由各学院(部)聘请5位以上同行专家(至少3位以上为外校人员)进行通讯鉴定。由鉴定专家填写并提交《鉴定意见表(个人用)》,鉴定组织方回收并汇总专家鉴定意见和投票结果,形成《鉴定意见书(汇总用)》。
6、结项材料报送要求:
①通过鉴定的一般项目所报送材料分别装入两个资料袋,封面均贴《终结报告书》首页
第一袋内装材料:项目《终结报告书》1份、《鉴定意见书(汇总用)》原件1份并将《鉴定意见表(个人用)》附于其后装订、项目研究成果1套(如果是专著必须交原著3本,未出版的报送装订好的打印稿3本;如果是论文,请交论文复印件1套并带原件至科研处查验后当场退还)、项目《申请评审书》复印件1份(如研究计划有变更,应在《终结报告书》中说明,并将教育部社科司已批复的《教育部人文社会科学研究项目重要事项变更申请表》附于其后装订)。其电子版建立个人文件夹,命名为“姓名+项目编号+教育部项目结项材料”,拷成光盘,用软封皮装好,贴在《终结报告书》内封面上。
第二袋内装材料:项目《终结报告书》1份、《鉴定意见书(汇总用)》和《鉴定意见表(个人用)》复印件1套、项目研究成果1份、项目《申请评审书》复印件1份。
②符合免予鉴定条件的一般项目所报送材料分别装入两个资料袋,封面均贴《终结报告书》首页
第一袋内装材料:项目《终结报告书》及有关证明材料1套、项目研究成果1套(如果是专著必须交原著3本,未出版的报送装订好的打印稿3本;如果是论文,请交论文复印件1套并带原件至科研处查验后当场退还)、项目《申请评审书》复印件1份。其电子版建立个人文件夹,命名为“姓名+项目编号+教育部项目结项材料”(如“张三08JJA080801教育部项目结项材料”),拷成光盘,用软封皮装好,固定在《终结报告书》内封面上。
第二袋内装材料:项目《终结报告书》及有关证明材料1套、项目研究成果1份、项目《申请评审书》复印件1份。
7、结项材料及时报送社会科学处
8、有下列情形之一者,做撤项处理:
①课题组不具备按原计划完成研究任务的条件和可能;
②未经批准擅自变更项目责任人或课题名称和基本内容;
③研究周期内未能如期完成约定的任务,两次申请延期后仍未完成;
④两次申请成果鉴定和结项均未获通过;
⑤项目成果存在严重政治问题或严重学术不端行为;
  ⑥在项目鉴定和结项过程中违反规定弄虚作假。
符合上述情形者,项目责任人和依托学校可主动提出撤项申请。凡被撤销的项目,由教育部社科司进行通报批评,责成依托学校追回已拨经费;项目责任人三年内不得申报教育部社科项目。
 
联系人:罗亮   
联系电话:0731-88686747
电子邮箱:949021258@qq.com
                                                                                                                                             湖南商学院科研处
                                                                          2018年4月12日
附件:教育部结题要求及表格.rar
 

版权所有 湖南商学院 All Right Reserved. 地址:长沙市岳麓大道569号 备案序号:湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476

邮政编码:410205 电 话:0731-88689016 E-mail:webmaster@hnuc.edu.cn

上网不涉密,涉密不上网