欢迎您光临湖南商学院科研处网站!
今天是:          上网不涉密,涉密不上网
站内搜索

首页

您现在的位置:首页 >> 首页 >> 结题要求

 
国家社科基金重点、一般、青年和西部项目结题要求
 
一、有关要求
1、项目负责人在申请鉴定结项时,要认真学习全国社科规划办颁发的《国家社会科学基金项目管理办法》、《国家社会科学基金项目资金管理办法》和《关于加强和改进国家社会科学基金项目成果鉴定结项工作的意见》等文件精神,把握鉴定结项的具体要求,了解经费结算的规定和纪律。
2国家社科基金不同类别项目的《鉴定结项审批书》不一样,填写鉴定结项审批书,要注意选择相应类别的鉴定结项审批书。用计算机填写时不要随意变动审批书中各栏目的上下位置,如加页则加整页。
3最终成果电子版请提前发送给学校科研处进行检测,检测结果会反馈给本人。检测结果合格者,方可准备鉴定结项材料;检测结果不合格者,必须认真修改好最终成果后,方可准备鉴定结项材料。对同一成果,科研处原则上最多进行两次检测。
4凡以国家社科基金项目名义发表阶段性成果或最终成果,只能独家标注,不得同时标注多家基金项目资助字样。不得以内容或相近的同一成果申请多家基金项目结项。
5结项审批书上的填表日期只能填写为合格材料报送科研处的当天,否则材料须修改重做。结项材料做好后,建议先送一份给科研处审核把关后再打印全部材料。
6表格中材料要求与本通知不一致处,以本通知为准。
 
二、结项材料
1、鉴定结项审批书一式3份(A4纸双面打印,白色铜版纸封面装订)
根据全国社科规划办《国家社会科学基金项目资金管理办法》的要求,项目负责人结项前,需先到财务处将经费开支明细账打印出来并加盖财务章,插入装订在《鉴定结项审批书》中的《经费决算表》栏目处,然后在该栏目的指定处盖学校财务处、审计处的公章去审计处盖章前,自行复印1份《结项审批书》首页和《经费决算表》所在页交审计处存档,方便审计处高效办理审计手续。
填写注意事项:
(1)表格中各项内容必须如实填写。
(2)阶段性成果必须与项目研究直接相关,并已标注且独家标注受到国家社科基金资助,否则不能填写。
(3)尚未公开发表或发表时间在立项之前的、与研究主题无直接联系的、作者非课题组主要成员的成果一概不能作为阶段性成果填报。
(4)《结项审批书》中所列阶段性成果的名称、成果形式、成果作者的真实署名及排序、发表刊物及年期、转载情况等各项信息务必准确无误。一旦发现弄虚作假行为,全国社科规划办将视情况作出严肃处理。
(5)《结项审批书》中表七“项目研究经费决算表”有两种格式的表格,第一种为执行2007年国家社会科学基金项目经费管理办法的项目填写,第二种为执行2016年国家社会科学基金项目经费管理办法的项目填写。填写时请根据实际情况二选一,删掉另外一个表格。
(6)经费开支明细清单中不可列支“版面费”、“文件柜”、“苹果电脑”、“IPAD”等不允许支出或非政府采购范围内的名目。如已列支,请一律退回现金到学校账户,将该类费用冲掉,重新打印新的经费开支明细清单,方能办理结项。办理流程提示:①本人写份退款申请,说明退款原因和金额、课题来源、名称、项目经费账号,科研处签字盖章后由财务处处长签字,到财务处盖上学校账户章。②持存款凭条去财务处更改经费明细,重新打印该项目的经费开支明细清单。
2、最终成果简介一式3份,用A3纸双面打印(须在文头加上“国家社科基金《××××××(项目名称)》——最终成果简介”,并在结尾分行列明项目名称、项目负责人姓名和工作单位、课题组主要成员、项目批准号、最终成果形式和名称,已发表的论文需注明刊物和年期。篇幅控制为一张A3纸双面)
3、最终成果一式6份
a.最终成果为专著或研究报告者:书稿一式6份(A4纸双面打印、白色铜版纸封面装订。封面和书脊印上成果名称。因成果鉴定实行双向匿名通讯鉴定,不要在所提交的成果中注明本人和课题组成员的姓名、单位及其他相关信息)
b.最终成果为论文者:复印件一式6份(复印时隐去项目负责人和其他成员的相关信息),内置目录并装订成册。
最终成果要求:
(1)最终成果形式和内容须符合预期研究目标,成果质量符合立项申请书的要求;
(2)严格遵守学术规范,引用资料、观点、数据要来源清楚,引文、注释和参考文献必须规范准确。多人合作完成的成果不能存在知识产权争议。最终成果中凡是用到学位论文或已发表、出版的成果,即使是课题组成员或项目负责人自己的,都必须做好引用注释。
(3)凡以博士论文或博士后出站报告为基础申报的项目,结项时须提交博士论文或博士后出站报告原件1份复印件2份及其电子版,并提交一式6份书面说明(不得透露单位和个人信息,A3双面打印中缝装订)结项成果与原论文(报告)的区别和联系,以及在内容、观点、结构、研究方法等方面的改进与提高。鉴定组织者须将书面说明送交鉴定专家,作为评价成果质量的依据。故意隐瞒事实或未如实提交材料的,一经查实,即撤销该项目并予以通报。
4.光盘2张
将《结项审批书》、最终成果、成果简介、博士论文(博士后出站报告)及修改说明等材料的WORD文档全部存放在同一个文件夹中,文件夹命名为“姓名+项目编号+国家社科基金项目结项材料”,刻录2张光盘,用软封皮装好,并在光盘表面用油性笔注明所在学校、所属项目的批准号和负责人姓名。
以上全部结题材料请用资料袋装好,封面贴上《结项审批书》首页。
 
三、注意事项
1、最终成果不要署名
因实行双向匿名通讯鉴定制度,项目负责人申请鉴定结项时,不得在鉴定成果(包括论文复印件)中出现本人和课题组成员的姓名、单位及其他相关信息。
2、最终成果需先鉴定后出版
实行成果先鉴定后出版制度。少数项目成果确需先出版的,须报经全国社科规划办批准。对于违反规定擅自出版的,视为项目负责人自行终止相关资助协议,全国社科规划办将按有关规定追回或扣留该项目研究经费。
3、第一次提交结项,经专家鉴定后未达到结项标准,国家社科办批复“一年内修改后复审”,修改说明里要写明项目批准号和项目名称,并由项目负责人亲笔签名。
4、奖励与惩处
奖励:对成果鉴定等级为优秀或按时结项信誉良好者,全国社科规划办在成果出版和申请新项目方面给予鼓励。
对按时结项信誉良好且成果鉴定为优秀的项目负责人,省社科规划办奖励1项省社科基金项目。
惩处:成果鉴定为不合格或有不良信誉者,项目负责人三年内不得申请国家社科基金新项目。
 
四、免于鉴定条件
符合下列条件之一的项目可以申请免于鉴定:
(1) 阶段性成果(必须标注了该项目且与该项目直接相关并为研究期限内成果)获得教育部人文社会科学优秀成果二等奖(含)以上奖励或者其他省部级科研成果一等奖的;
(2)该项目研究提出的理论观点、政策建议等得到省部级以上党政领导同志批示并被有关部门采纳,或被全国社科规划办《成果要报》采用的;
(3)经有关部门认定成果内容涉密不宜公开的。
属于上述情况者,在填写《鉴定结项审批书》时注明免于鉴定的理由,并附免于鉴定的证明材料一式3份与结项审批书一起装订。免于鉴定属上述第二种情况的,采纳证明必须明确成果的作者、所属的项目、采纳的单位和具体应用情况,并加盖相关单位公章。
 
联系人:罗亮
电话:0731-88686747
邮箱:949021258@qq.com
 
                                                                                                                                                                                  湖南商学院科研处
                                                                                                                                                                                2018年4月12日更新
 
 
主要附件
1、    国家社科基金重点、一般、青年、西部项目鉴定结项审批书(2017年1月)upload/fck/20180412100400_fck.doc
2、    国家社会科学基金管理办法(2013年5月修订)upload/fck/20180412100418_fck.doc
3、    国家社会科学基金项目资金管理办法(2016年9月)upload/fck/20180412100457_fck.doc
4、    文本复制监测报告单示例-中国知网upload/fck/20180412100410_fck.png

版权所有 湖南商学院 All Right Reserved. 地址:长沙市岳麓大道569号 备案序号:湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476

邮政编码:410205 电 话:0731-88689016 E-mail:webmaster@hnuc.edu.cn

上网不涉密,涉密不上网