欢迎您光临湖南商学院科研处网站!
今天是:          上网不涉密,涉密不上网
站内搜索

首页

您现在的位置:首页 >> 首页 >> 新闻动态

11月10日下午,学校在二办401会议室召开经管学科与学位点建设战略研讨会。清华大学经济管理学院学术委员会主任、EMC讲席教授、国家杰青、长江学者陈国青教授,香港中文大学商学院市场学系主任、西南交通大学经济管理学院名誉院长、国家杰青、长江学者贾建民教授,中山大学管理学院原院长、长江学者李新春教授,中国人民大学商学院院长、国家杰青、长江学者毛基业教授,南开大学商学院院长、长江学者张玉利教授,国防科技大学社会科学学部常务副主任、专业技术少将、中国管理科学与工程学会副理事长谭跃进教授,清华大学科教政策研究中心主任、清华大学智库中心(筹)主任、长江学者苏竣教授,步步高商业连锁股份有限公司总裁陈志强先生等学术界、企业界大咖云集我校,共同为经管学科与学位点建设建言献策。校长陈晓红、副校长彭进清、王明高、曾伏秋、黎定军、刘国权,党委委员、党政办主任杨良奇出席会议。科研处、研究生院、教务处、人事处、发展规划处、国际交流处、创业教育与实践教学中心及各二级学院负责人参加会议。会议由副校长王明高主持。
        校长陈晓红在会上致欢迎词,感谢并热忱欢迎各位专家学者、企业家来校指导。她简要介绍了学校的办学历史、发展概况、人才培养、师资队伍、科研与学科建设、学位点建设等方面的情况。她指出,近年来学校注重内涵发展,人才培养质量不断提高,毕业生就业率一直保持较高水平;学科特色鲜明,科研水平大幅提升;服务地方经济社会发展,为富民强省做出了积极贡献,产生较好的社会效益和经济效益。学校提出了“三升”的战略发展目标,正朝着以应用型为导向、以经管类学科为主导的“双一流”建设方向迈进。陈校长希望各位专家学者、企业家为学校建言献策,推动学校更好更快发展。
        副校长王明高就学校科研、学科与学位点建设情况作了介绍。彭进清副校长就人才队伍建设情况作了介绍。
        在专家发言阶段,各位学术、企业界大咖从发展战略的高度,以渊博的学识修养、丰富的实践经验,结合国内外高等教育发展的规律和前沿问题,为我校人才队伍建设、科研、学科与学位点建设等方面积极建言献策,打开了新的视野。

 


        陈国青教授认为,“三升”对学校而言是里程碑,希望学校保持特色,不趋众、不雷同,加强学科建设、人才队伍建设应注重海外培养,可以与国外高校联合培养师资。贾建民教授提出,在科研、人才引进方面可以分层次制定目标,在人才培养方面可以尝试办一些实验性质的班。李新春教授提出要找准定位,科研要有特色,不要遍地开花,要重视提高教学质量,可以从企业聘请师资。毛基业教授认为“三升”目标是学校未来发展的核心,为此既要有国家级的项目和国家级的人才,也要着眼湖南省内,服务地方经济发展。他建议学校设立相应的制度,加强“兵团作战”,目标定得高远一点完全可以达到。在人才培养方面可以尝试跨院系合作,邀请企业参与。他介绍了中国人民大学商学院在引智、激励人才等方面的做法和经验。张玉利教授认为学校“三升”工作可以参考“二八”规律,一流是多种多样的,要重视营造良好的育人环境。谭跃进教授认为,我校定位清晰,特色鲜明,人才队伍建设特别是人才引进要找到突破口,通过申报高层次的项目、制定激励政策等,积极引导新进人才快速成长。陈志强总裁表示,企业希望与学校合作培养应用型人才,加强校企合作的深度和广度。
        陈晓红校长在总结讲话中感谢各位专家学者为学校发展提出的宝贵的意见和建议,她表示,学校将在今后的建设发展中吸纳融合这些良策,希望各位专家学者在今后的工作中更加关注和支持学校的建设发展。

版权所有 湖南商学院 All Right Reserved. 地址:长沙市岳麓大道569号 备案序号:湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476

邮政编码:410205 电 话:0731-88689016 E-mail:webmaster@hnuc.edu.cn

上网不涉密,涉密不上网